汽車自燃該如何自救

信息來源: 更新時間:2019-06-13 00:06 【字體: 【內容糾錯】

 汽車電線短路或滲油等內部故障,及高溫干燥天氣等外部誘因,都可能引起汽車自燃。一旦著火,汽車會在短短幾分鐘內付之一炬。因此一旦汽車發生自燃,我們應把握寶貴的逃生時間,迅速設法自救、滅火。

 一、應急處理

 (一)普通轎車起火

 ①當汽車在行駛途中,車頭突然冒出火苗或者黑煙時,應立即靠邊停車、熄火,關閉電源能夠迅速斷開油泵,減少汽油燃燒;

 ②如果火災還僅限于小部位起火,而且只有輕微的煙霧,可以用自己車上的滅火器對準起火點噴灑,嘗試撲滅;

 ③如果發動機艙已經開始冒煙并且有火苗從縫隙中竄出,說明火勢已經發展到了比較嚴重的程度,這時候不要貿然打開汽車前機蓋,應先將前機蓋開條小縫,等氧氣進入一會兒后,再慢慢全部打開,用滅火器進行撲救。因為一旦猛地打開機蓋,氧氣會迅速進入,汽車火焰將突然變大,容易燒傷自己;

 ④如果3分鐘還沒能有效滅火,應盡快遠離自燃車輛,疏散周圍人群,避免造成傷亡;同時,撥打119求救;

 ⑤如果身上衣物被引燃,應在地上打滾滅火,并脫掉燃燒的衣物;如果皮膚已經燒起泡,盡量采取撲打方式滅火,繼續打滾可能會更嚴重地傷害皮膚;不要強行撕下已經粘連皮膚的衣物,應盡快送醫治療;

 ⑥作為路人應該及時報警,站在安全的地方,合理救助,不要圍觀;抬動傷者時,注意保護好他們的頸椎和腰椎,盡量避免觸碰燒傷部位。

 (二)公交車起火

 ①乘坐公交車遇到車輛自燃時,應用衣物捂好口鼻防止吸入煙霧窒息,在車輛停穩后抓緊時間逃生,可從車門、車窗和天窗三個出口逃生。車門:從離自己最近的車門下車,若車門附近有火,就用衣服包住頭部逃出。若車門無法打開,要通過應急開關切斷氣路開門逃生,應急開關通常在司機座位旁,以及車門的頂部或底部;車窗:如果是滑動車窗,乘客將車窗打開即可跳出。如果是封閉車窗,則需要打碎車窗逃生,可使用安全錘錘尖猛擊車窗玻璃四個邊角,安全錘一般掛在車窗邊框;若一時無法找到安全錘,可以用尖狀硬物擊碎玻璃;車頂:一些公交車配備的天窗是具有安全出口功能的,旋轉其上的紅色扳手,往外推即可打開。

 ②因火勢順空氣上升,貼近地面的空氣層煙害往往較輕,逃生時應俯身行走,可避免火焰直接灼傷。不要大喊大叫,煙霧和火焰會被吸入呼吸道,導致嚴重的呼吸道和肺臟損傷;

 ③作為路人可以通過外部應急開關協助打開車門,現在大部分公交車都安裝了車外開門安全閥,通常在車門旁邊,旋轉該安全閥就能開啟車門。同時應及時報警,站在安全的地方,合理救助,不要圍觀。

 二、防患未然

 ①不要輕易私自改裝汽車,避免因電線接駁不當引發自燃。

 ②定期保養,行車前先行檢查。私家車、營運車車主,特別是需要跑長途的車主要按時對汽車做日常檢查,定期保養,在上路前更應仔細檢查油路、電路問題,防止因電路老化引起汽車自燃。

 ③按規載物,遠離易燃物品。要及時清理車內物品,尤其在夏天,不要放置易燃易爆物,如香水、發膠、打火機等,盡量不要在車內吸煙。

 ④夏季來臨前清理發動機油泥,避免因油泥堆積過多,由夏日高溫引發自燃。

 ⑤車內需要長期配備有效滅火器,放置在司機方便拿取的地方,如駕駛位座椅下方。

在家兼职赚钱