大鵬新區總工會關于開展2019年“金秋助學”活動的通知

信息來源: 更新時間:2019-06-14 16:06 【字體: 【內容糾錯】

各有關單位:

  為進一步做好大鵬新區困難職工解困脫困工作,推動解決困難職工子女上學難問題,根據市總工會《關于開展2019年深圳工會“金秋助學”活動的通知》要求,新區總工會決定開展2019年“金秋助學”活動,具體如下:

  一、資助對象

  已建工會的新區企業、事業和機關單位的在職困難職工(含持深圳經濟特區居住證的非深戶籍職工)家庭,其子女應屆考上或在校就讀,經各級教育主管部門批準備案列入招生計劃的全日制大中專院校和普通高中、職業高中。

  困難職工家庭涵蓋范圍包括:

  (一)低保戶。家庭人均月收入低于深圳最低生活保障標準1070元,經政府救助后仍生活困難的職工家庭;

  (二)低保邊緣戶。家庭人均月收入略高于低保標準在1.5倍(即1605元)以內,因患病、子女上學、殘疾、單親及其他特殊原因造成生活困難的職工家庭;

  (三)意外致困戶。家庭人均月收入在低保標準4.5倍(即4815元)以內,因遭受突發事件、意外傷害、重大疾病及其他原因導致生活困難,且滿足上一年度(家庭總收入—困難情形引發的必要費用)/家庭總人口≤1605元。

  (四)具有下列情形之一的,不得認定為困難職工家庭。

  1.擁有2套(含)以上商品住房的;

  2.擁有日常居住的農村自有住宅,同時擁有1套(含)以上非常住或用于出租的商品住房的;

  3.擁有商業用房、廠房或雇傭2人(含)以上從事生產經營活動的;

  4.子女進入高收費私立學校或自費出國留學的;

  5.非受雇傭經常使用機動車(僅擁有1輛非申報當年購買的用于家庭日常生活的汽車除外)。

  二、資助標準

  符合資助條件的高等教育階段每生資助8000元;高中(含中等職業教育)每生資助4000元。

  三、申請程序

  (一)申請。職工本人自愿向所在單位工會提出書面申請,填寫《2019年深圳工會金秋助學申請表》《困難職工檔案表》并附上相關證明材料。

  (二)初核。各單位工會收到申請材料后,應組織2人及以上工作人員入戶調查,了解困難職工家庭狀況、生活環境、初步核實是否與申報情況相符,必要時可拍照、錄音、錄像存檔,以備查閱。

  (三)公示。經各單位工會初核,符合困難職工助學條件的,應在本單位公開場合張貼公示,公示時間不少于5個工作日。公示無異議后,將公示結果連同申報資料、2019年深圳工會金秋助學匯總表(含Excel電子版)一并提交上一級工會復核。

  (四)建檔。上一級工會復核后,須將《困難職工檔案表》信息錄入工會幫扶工作管理系統,同步上傳所有原始申報證明材料并上報檔案,同時將公示結果、紙質申報資料和《2019年深圳工會金秋助學匯總表》(含Excel電子版)于7月3日前上報新區總工會審核。

  (五)審批。新區總工會復核審定后,將助學金于8月31日前發放至困難職工本人銀行卡賬戶。

  四、提交材料

  (一)申請表格。《2019年深圳工會金秋助學申請表》《困難職工檔案表》各1份。

  (二)身份證明。職工本人及家庭成員的戶口本、身份證。申請人為非深戶籍職工的,需提交深圳經濟特區居住證。家庭成員不在同一個戶口本的,需提交結婚證、子女出生醫學證明。

  (三)家庭收入證明。職工本人及家庭成員的收入證明,其中工資性收入須提交近12個月的個人銀行流水明細(只打印收入明細,無需打印支出明細);家庭主要成員在法定勞動年齡內,若無法出具有效的在校證明或無勞動能力證明的,其收入參照深圳最低工資標準(2200元/月)計算收入。在法定勞動年齡外的,提供社保或新農保養老金近12個月的銀行流水明細。

  (四)家庭財產證明。家庭成員名下的房地產登記情況查詢證明。

  (五)致困原因材料。致困原因證明材料和致困支出費用清單材料。低保戶的應提交民政部門發放的有效期內的《低保證》;因病致困的提交二級甲等以上醫院的診斷證明(如:病理報告、出院小結、手術記錄等及近12個月醫療票據);殘疾的提交殘疾證;意外致困的提交發生意外經過的相應證明材料及必要支出票據。

  (六)銀行賬戶資料。職工本人已激活的工會會員卡或本市銀行卡(存折)復印件(在復印件空白處備注姓名、開戶行名稱及卡號)。

  (七)其他輔助材料。

  1.單親的提交離婚證、離婚協議或喪偶證明。

  2.子女為應屆考生的提交錄取通知書復印件;在校學生的提交在校證明或學生證復印件、2019年上半年成績單。

  3.機動車輛登記證明(或車輛行駛證)、其他財產證明。

  4.其他需要提供的相關證明材料。

  以上申報材料要求清晰、完整并按順序提交。基層工會核驗原件收復印件并加蓋工會章。復印件須為A4紙張大小并盡量雙面復印,較小尺寸的原件可排列復印在同一張A4紙上(如身份證、戶口本等)

  五、有關說明

  (一)家庭主要成員指與申請人常年在深圳共同生活的家庭成員,原則上以戶籍為單位,包括:1.配偶;2.父母和未成年子女;3.已成年但未獨立生活的子女,包括在校接受本科及以下學歷教育的成年子女(非深圳生源子女不計算在內)。

  (二)家庭收入是指共同生活的家庭成員在規定期限內的全部可支配收入,即扣除繳納的個人所得稅及個人按規定繳納的社會保障性支出后的收入。家庭總收入包括工資性收入(指因任職或者受雇而取得的工資、薪金、獎金、勞動分紅、津貼、補貼以及與任職或者受雇有關的其他所得等)、經營凈收入、財產性收入(如利息、紅利、房租收入等)、轉移性收入(如養老金、離退休金、低保金、社會救濟收入等)。

  (三)重大疾病種類參照中國保險行業協會特制定的《重大疾病保險的疾病定義使用規范》執行。

  (四)符合條件的困難職工家庭如有兩名以上子女同時就讀申請,原則上只資助兩名。

  (五)離異的單親家庭申報建檔時,子女由撫養方負責建檔,并計算在家庭人口之中,子女撫養費要計算在家庭非薪資收入中。

  六、工作要求

  (一)新區各級工會要高度重視“金秋助學”工作,加強組織領導,統籌安排,對困難職工家庭子女就學情況進行調查摸排,重點掌握困難原因及困難程度,做到精準識別,精準幫扶,確保助學工作順利開展。對于幫扶對象認定不合規及弄虛作假等行為,將根據實際情況予以通報批評,情節嚴重的列入黑名單。

  (二)助學金一律通過困難職工本人銀行卡發放。

  (三)各級工會須領會文件精神,做好電話咨詢解答。

  附件:1.2019年深圳工會金秋助學申請表

  2.困難職工檔案表

  3.2019年深圳工會金秋助學匯總表

  4.公示

  5.公示結果

  6.重大疾病保險的疾病定義使用規范

  深圳市大鵬新區總工會

  2019年6月14日

在家兼职赚钱