大鵬新區營造全社會關心兒童成長,支持兒童發展的濃厚氛圍

信息來源: 更新時間:2019-05-31 09:05 【字體: 【內容糾錯】

  “六一”是一個見證成長的日子,更是一個寄予希望、激勵未來的日子。5月30日上午,大鵬新區舉行“六一兒童節”特殊兒童關愛活動暨婦幼保健院兒童友好站揭牌儀式。大鵬新區黨工委書記王京東、新區黨工委副書記韓立清等領導參加活動,并為正在接受康復治療的孩子和大鵬中心幼兒園的小小志愿者們送上六一祝福以及兒童心愿包,并為小小志愿者授予志愿者徽章。

  

  活動中,身穿藍馬甲的大鵬中心幼兒園愛心小使者熱情地為康復治療中的孩子們表演節目,孩子們互動玩耍的歡樂場景深深地感染了在場的所有人。小小志愿者們用稚嫩的童音、燦爛的笑容,撫慰了特殊兒童和家長們的心,也生動詮釋了兒童作為城市的主人,參與社會治理、共建志愿之城的責任和擔當。

  兒童是祖國的未來,此次活動旨在讓廣大兒童感受新區黨工委、管委會的溫暖,同時,支持和鼓勵更多社會力量參與到關愛特殊兒童的行動中,支持兒童全面發展,在全社會營造關心兒童、愛護兒童的良好氛圍,共同為兒童友好型城市建設作出積極貢獻。

  據悉,大鵬新區黨工委、管委會一直高度重視兒童工作,從貫徹兒童優先的工作理念出發,在全市率先全面系統推進“兒童友好型城區”建設,持續優化兒童發展空間、豐富兒童服務資源、提升兒童健康保障。2018年12月,全市兒童友好型城市建設現場會在大鵬新區召開,各市直部門、各區200余名嘉賓到現場觀摩學習。與此同時,新區著力加強特殊兒童關愛幫扶:成立了大鵬新區特殊教育指導中心,創新開展殘疾少年兒童家屬喘息服務,實施新區困境兒童服務計劃,搭建健康兒童與特殊兒童朋輩交往平臺。

  下一步,新區將持續關心、關注、關愛兒童特別是特殊兒童的健康發展,通過深入殘疾兒童、困境兒童家庭開展慰問關愛活動;發揮特殊教育指導中心作用,大力開展“三位一體”特殊教育模式;依托新區婦幼保健院兒童友好服務站,鏈接“大鵬益家”家庭發展支持平臺各方力量,為新區特殊兒童健康成長提供更精準、更專業、更全面的服務;培育和調動專業化志愿者力量,加強新區婦兒領域重點人群心理健康服務等,不斷凝聚社會各方合力,倡揚兒童優先、尊重兒童、保護兒童的良好風尚,營造全社會關心、關注、關愛兒童健康成長的濃厚氛圍。

  活動上,大鵬新區第四個兒童友好服務站揭牌。第四個兒童友好服務站建在新區婦幼保健院室內,該站將以康復治療兒童的全面發展為核心,搭建健康兒童和殘疾兒童朋輩交往平臺,促進困境兒童更好融入社會,共享祖國發展榮光。

在家兼职赚钱